北京大博士后


首页 > 通知公告

北京大学2017年优秀博士后表彰暨进站博士后系列培训日程

2018-01-09   

正文

时间:2018年1月10日(星期三)

地点:政府管理学院437教室

主持人:王新强 教授

 

8:00-8:15上午表彰培训活动刷校园卡签到

 

时 间

内 容 及 主 讲 人

地  点

820-8:40

北京大学副校长 田刚 院士讲话

及优秀博士后表彰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校内政府管理学院437教室

 

 

8:40-9:00

全体参会人员合影(地点: 政府管理学院内 一层 大厅)

9:00—9:30

北京大学师资人才队伍建设情况

人事部 部长

9:30—10:30

出站博士后科研与心得专题

  科研和人生角色转换

北京大学分子医学研究所  扬 研究员

10:3010:40

 

1040-11:30

缓解科研工作压力专题

科研工作的心态和压力调试

心理与认知科学学院 教授

11:30-12:10

国家、学校博士后政策与博士后职业规划

博士后办公室 范德尚 主任

12∶10-13∶30  午餐,请在会议现场领取工作简餐

 

13:10-13:25下午培训活动刷校园卡签到

 

13:30-14:30

 

中国博士后科学基金申请专题

      中国博士后科学基金会基金评审处 处长

 

校内政府管理学院437教室

 

1430-16:00

博士后合作导师专题

小目标,大时代

北京大学国际关系学院教授、中国与世界研究中心主任

        

1600-16:10

 

 

校内政府管理学院437教室

 

 

1610---17:00

 

北京大学图书馆资源与服务

北大图书馆  廖三三 研究馆员

 

 

主讲人简介

 

院士

 

田刚,男,汉族,195811月生,江苏南京人,200912月加入中国民主同盟,197710月参加工作,理学博士,教授、中国科学院院士、美国艺术与科学院院士。

北京大学副校长。负责外事工作,分管人事工作;分管人事部(师资人才办公室、人才交流与培训中心)、国际合作部、港澳台办公室、汉语国际推广领导小组办公室。

1982年在南京大学数学系获学士学位,1984年在北京大学数学系获硕士学位,1988年在美国哈佛大学数学学院获博士学位。后曾在普林斯顿大学、纽约州立大学石溪分校、纽约大学库朗研究所、麻省理工学院等任职。1999年任教育部长江学者讲座教授。2004年增补为第十届全国政协委员。2005年任北京国际数学研究中心主任。2008年当选为第十一届全国政协常委。2012年任北京大学校务委员会副主任,同年当选为民盟中央副主席。2013年兼任北京大学数学科学学院院长,同年当选为第十二届全国政协常委。201612月,任北京大学副校长。

解决了一系列几何及数学物理中的重大问题,特别是在Kahler-Einstein度量研究中做了开创性工作,引进了K-稳定性的新概念,证明了K-稳定Fano空间上该度量的存在性。与人合作,建立了量子上同调理论的严格的数学基础,首次证明了量子上同调的可结合性,并构造了辛流形的GW不变量,还解决了辛几何Arnold猜想的非退化情形。在高维规范场数学理论研究中作出杰出贡献,建立了自对偶Yang-Mills联络与标度几何间的深刻联系。启动了用几何分析方法研究双有理几何的解析极小模形纲领,并与人合作获得了一系列突出成果。近年还在低维流形的几何分析及曲率流等方面作出重大贡献。1994年获得由美国国家基金会颁发的沃特曼奖。1996年获得美国数学会的韦伯伦奖。1990年在世界数学家大会上作45分钟大会报告。2002年在世界数学家大会上作1小时大会报告。

 

 

男,35岁,研究员,博士生导师。入选2017年中组部万人计划青年拔尖人才。现任北京大学分子医学研究所“细胞命运重编程和再生医疗研究室”主任,北大清华生命科学联合中心研究员。

近十年来,赵扬主要致力于诱导多潜能干细胞(iPS细胞)和体细胞重编程新技术的开发以及细胞命运调控分子机制的研究。最具代表性的成果是和合作者建立了完全使用小分子化合物(而不用转基因)诱导的体细胞重编程新技术,将小鼠成纤维细胞诱导成为了多潜能干细胞(CiPS细胞)(Science, 2013),并且通过揭示这一过程的独特分子路径,大幅改进了CiPS细胞技术(Cell, 2015)。这些工作成果证明了“化学重编程”的可行性,摆脱了细胞命运重编程对于转基因技术的依赖,为重大疾病的再生医疗提供全新的治疗途径。赵扬在干细胞和体细胞重编程领域共申请专利7项,目前已有2项授权;发表论文15篇,其中第一作者或通讯作者的文章共9篇,SCI总引用次数近3000次。其科研成果曾获评“2013年度中国科学十大进展”、 2013年度中国高校十大科技进展”、细胞出版社“2015中国年度论文”、“2015年中国生命科学领域十大进展”等。

 

 

北京大学国际关系学院教授,北京大学中国与世界研究中心主任。分别于1982年,1984年,1996年获得北京大学国际政治学学士学位、硕士学位,美国加州大学伯克利分校政治学博士学位。一直从事国际关系、比较政治学研究。论著主要有《信仰人民》《大道之行-中国共产党与中国社会主义》、《人民公开课》《法治与民主迷信》、《农民与市场》、《当代中华体制——中国模式的经济、政治、社会解析》、《比较政治学理论与方法》、《人民共和国六十年与中国模式》等著作,在国内外具有广泛影响。