北京大博士后

北京大学举行进站博士后系列培训暨优秀博士后表彰活动

2016-01-26

正文

为使进站博士后了解国家、学校对博士后工作的政策和相关学术资源,表彰2015年度优秀博士后,北京大学进站博士后系列培训暨优秀博士后表彰活动于2016年1月15日在国际关系学院秋林报告厅举行。

北京大学常务副校长吴志攀、人事部部长刘波、医学部人事处处长朱树梅等出席活动。北京大学工学院博士后合作导师黄岩谊教授、心理学系姚翔副教授、出 站留校博士后赵扬、图书馆研究支持中心张春红研究馆员等分别就职业与职业规范、国家和学校博士后工作政策、如何做一个好博士后、博士后职业规划、工作压力 与自控力、博士后——科研和人生的角色转换期、图书馆资源与服务等专题进行讲座。人事部副部长杨荣祥、博士后办公室主任范德尚主持培训表彰活动。

在优秀博士后表彰环节,刘波宣读了《北京大学2015年度优秀博士后表彰决定》,吴志攀、刘波、朱树梅为24名北京大学2015年度优秀博士后颁发证书。

受表彰的优秀博士后

吴志攀在讲话中简要回顾了自己在北大的求学和工作经历,他结合汤一介、孟二冬两位北大先贤的学问人生,勉励大家在工作研究中要谦虚;要持久地开展研究工作,不要急躁,要慢慢来;要不断完善自我,以“完人”为目标,作出经得起后人评价的成果。

吴志攀讲话

在职业与职业规范专题部分,刘波简要介绍了中国博士后制度的发展,重点讲解了道德规范和学术规范,提醒大家要避免学术不端和师德失范行为,努力建立自己在学界的口碑,他希望大家成为德才兼备的人才。

在国家和学校博士后工作政策部分,杨荣祥就学校博士后规模、博士后研究工作取得的成绩,以及国家、学校对博士后的新政策进行了介绍,总结了中国博士 后制度建设三十年来的重要经验,提出了北大博士后工作面临的一些问题。他希望,广大博士后能提高自己的岗位意识,珍惜在的职业荣誉。

黄岩谊就“怎样做一个好的博士后”专题展开讲座。他结合自身教育和工作经历,从做博士后的目的、博士后阶段训练的重要性与执行力等方面分享了其在美 国加州理工大学和斯坦福大学从事博士后研究的心得。他希望大家在学术品位、工作效率、独立工作、合作精神、善始善终、写作训练等方面完善和提升自己。

黄岩谊进行专题讲座

在博士后职业规划专题部分,范德尚从基本概念、博士后的职业特点、职业规划的重要性和必要性、美国博士后职业规划具体做法、如何做好博士后阶段的职 业规划等方面展开讲解,建议博士后结合导师科研团队目标、科技变革和时代变化趋势以及当今职业变化的特点等方面做好自身职业规划。

在科研工作压力缓解和心理健康专题部分,姚翔就“博士后入职培训——工作压力与自控力”展开讲座。他认为,博士后阶段是人生心理压力非常大的时期。姚翔建议博士后要提升自控力,学会应对各种压力,发展自信心,不断获得成就体验。

学校出站博士后、优秀博士后代表赵扬博士以“博士后——科研和人生的角色转换期”为题,结合自己的研究经历和博士后以来的研究成果,特别是在“体细 胞重编程”课题方面的科研历程与大家分享科研经验和心得。他认为,博士后的选题很重要,你选择做什么样的课题,决定了自身科研工作的高度。赵扬勉励各位博 士后要自信、乐观、坚持,要集中注意力,要多与不同学科的人沟通交流,学会打开思路。赵扬在科研中锲而不舍、专心科研、终有所成的故事给大家以极大的鼓 舞。

优秀博士后赵扬介绍科研心得

在图书馆资源与服务专题部分,张春红分别就北大机构知识库和开放数据库平台、电子杂志制作软件、馆际互借服务、参考文献管理软件等方面进行了介绍,使在座的博士后对图书馆资源和服务有了全面充分的了解,有利于博士后及时把握研究领域的最新动向和文献积累。

此次培训表彰活动加深了博士后研究人员对师德师风、学术职业道德和相关博士后工作政策与服务的了解,坚定了他们专心科研学术的信心,增强了他们做好自身职业发展规划的意识,增进了博士后研究人员对北京大学的认同和归属感。