北京大博士后


首页 > 通知公告

北京大学基础医学院郑瑞茂合作导师课题组博士后招聘启事

2021-06-30   

正文

信息项目

信息内容

标    题

基础医学院郑瑞茂合作导师课题组博士后招聘启事

单位介绍

本课题组所在的北京大学基础医学院设12个系、1个教研室、2个研究所及1个医学实验教学中心。拥有“基础医学”、“生物学”等博士学位授权的一级学科、7个国家重点二级学科、1个北京市重点一级学科、2个博士后流动站、6个省部级重点实验室,以及具备国际先进水平的科研基地和实验技术平台。学院以师资力量雄厚、治学严谨著称,拥有一批国内外著名的专家学者,在神经科学、心血管学、免疫学、代谢学、生物化学与分子生物学、生理学与病理生理学、神经药理学、神经影像学、分子生物学生物信息学等领域成就卓著。合作导师所在的解剖学系与组织胚胎学系具有医学与生物学结合的联合研究平台;合作导师亦为北大神经科学研究所的兼职PI,亦有教育部神经生物学重点实验室及国家卫健委神经生物学重点实验室研究平台。 

合作导师

介绍

郑瑞茂博士,北京大学百人计划特聘研究员,以通讯作者或共同通讯作者等在Nature Biotechnology (2021IF=54.91)Cell Death and Differentiation2021IF=15.83)、NAN2016IF=7.5)、PNAS201320132008IF=9.8等学术期刊发表论文。2016年实验室运转以来,共申请获得并主持在研基金9项,包括国家自然科学基金面上项目3项(均为主持);科技部国家重点研发项目基金1项(课题骨干);北京大学优秀青年人才引进计划科研启动基金1项;北京市自然科学基金面上项目1项;京津冀基础研究合作专项项目基金1项(首席主持);北京大学医学交叉学科种子基金1项(联合主持);参与中央军委国防科技项目基金1项。网页http://jccx.bjmu.edu.cn/TeacherShow.asp?T_SysNum=LS1409190001

郑瑞茂老师2019年录取的博士后,获得了“北京大学医学部博雅博士后”称号;并指导该博士后获得了2021年“中国博士后基金”与“国家自然科学基金青年项目基金”,奠定未来事业基础。

研究方向

心血管与代谢调控的神经与分子机制:以代谢学、心血管学、神经生物学、生物化学等基础与临床学科为基础、结合光遗传学、化学遗传、神经环路追踪、代谢学、生物信息学、临床转化医学相关等最新技术手段,探索机体代谢失衡症状及疾病的分子、药理、及神经环路机制。

招收人数

1-2名

岗位职责

1.具备积极上进、诚实可靠、独立思考的品质,能够全心投入科研工作;

2.协助培养研究生及实验室管理。

应聘条件

1.即将获得博士学位或获得博士学位不超过2年,年龄不超过35周岁,为人诚实,具有责任感和团队精神。

2.具有科研探索精神,对科学研究具有长期的热情,有中长期稳定工作的计划(2-3年)。

3.具有生物学、医学、或生物工程等相关专业背景知识,拥有冰冻切片、western blot、小鼠操作繁殖技术等基本实验技能者优先考虑。

4.具备独立从事科研工作的能力,能够独立撰写和发表SCI论文,较强的英语交流能力。

5.符合北京大学医学部有关博士后管理的规定。

岗位待遇

在站期间享受各类保险、公费医疗等职工待遇。

1.普通全职博士后税前年收入不少于21万元(含单位公积金),博雅博士后税前年收入约27万元(含单位公积金)。

2.博士后按照进站入职时间可排队申请博士后公寓,租住公寓者按照市场价缴纳房租。

3.鼓励参加各种国际、国内领域内顶级会议进行学术交流。

4.聘期结束取得优秀科研成果且满足北京大学医学部预聘制教职要求的,经考核评估后可聘为预聘制教职。

应聘程序

1.请将简历发送至:rmzheng@pku.edu.cn,标题请注明"博士后应聘"。

2.初选材料合格者将通知面试,时间另行通知。

3.按北京大学医学部博士后进站程序办理相关手续。

应聘材料

详细的个人简历,包括个人教育经历、研究经历、获奖经历、研究论文。

联系方式

邮箱:rmzheng@pku.edu.cn; 微信:101240

发布日期

2021-6-24

截止日期

2021-12-31