北京大博士后


首页 > 通知公告

北京大学第三医院李子健教授课题组博士后招聘启事

2021-10-26   

正文


单位介绍
北京大学第三医院是卫生部部管的集医疗、教学、科研和预防保健为一体的现代化综合性三级甲等医院。北医三院心血管内科是教育部重点学科和全国知名的心血管疾病诊疗、科研和教学单位,心内科-血管医学研究所,国家临床重点专科建设项目,国家卫生健康委心血管分子生物学和调节肽重点实验室、心血管受体研究北京市重点实验室,分子心血管学教育部重点实验室,北京市国际科技合作基地,在临床和科研相结合的心血管疾病转化医学研究方面成果显著。北医三院药剂科是全国临床药学重点专科,在复旦大学中国医院专科综合排行榜中连续5年位列临床药学全国排名第一。在药物临床应用与基础研究结合方面具有高水平平台和优势。
合作导师介绍
李子健,教授/研究员,博士生导师,心血管受体研究北京市重点实验室主任,国家自然科学基金血管重大研究计划集成项目首席科学家。现任中国病理生理学会副秘书长,中国病理生理学会受体信号转导专业委员会副主任委员,青年委员会主任委员,中国病理生理学会血管医学专业委员会秘书长,中华医学会心血管病学分会代谢性心血管病学组委员,中国药理学会生化与分子药理学专业委员会常委,中国药理学会心血管药理专业委员会常委,北京市药理学会心脑血管专业委员会副主任委员等。Molecular Pharmacology,Frontiers in Cardiovascular Medicine,Cardiology Plus等国内外杂志编委。作为负责人主持国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金重点国际合作项目、国家“973”项目、“重大新药创制”科技重大专项目子课题等20余项课题。
李子健教授长期致力于心血管受体与心血管疾病机制、药物研发及临床药学研究。突破经典受体激活模式理论,发现多种受体新型激活启动模式及与疾病的关系,发现多种“受体/效应蛋白复合体”动态组装在心血管系统中的病生理作用及药物研发策略。提出膜受体内吞的新命运及受体“内吞激活”的新概念、新理论及对疾病和药物研发的突破认识,发现系列受体功能选择性化合物靶点。同时通过临床/基础研究相结合,进行临床药学研究,指导临床合理用药。系列成果作为通讯作者发表在包括 Cell子刊Trends in Pharmacological Sciences(TIPS, IF:13.5,被web of science评为Pharmacology & Toxicology学术领域同一出版年最优秀的前1%之列),Trends in cell biology(IF:20.8),Pharmacology and Therapeutics(IF: 12.31),Eur Heart J (IF:20.2), Acta Pharmaceutica Sinica B(IF: 11.4)等国际高水平期刊。
研究方向
心血管受体与心血管疾病、心血管药理,临床药学
招收人数
3人
岗位职责
1. 热爱科学研究,具备积极上进、诚实可靠、独立思考的品质,能够全心投入科研工作;
2. 在合作导师指导下完成心血管相关研究课题并发表高水平论文;
3. 协助培养研究生及实验室管理。
应聘条件
在满足以下条件的基础上择优录用。
1. 获得博士学位不超过2年或者即将获得博士学位,年龄原则上不超过35周岁;
2. 具有心血管疾病、受体及信号转导相关研究背景者优先;
3. 具有较强的科研、创新及团队协作能力,以第一作者在SCI收录的杂志上发表或被正式接收至少论著1篇;
4. 身体健康,具有积极向上的工作热情和良好的团队合作精神;
5. 符合北京大学医学部有关博士后管理规定 (相关网页:https://postdocs.bjmu.edu.cn)。