北京大博士后


首页 > 通知公告

中国华能集团有限公司博士后科研工作站2019年度博士后招收启事

2019-07-01   

正文

一、公司简况

中国华能集团有限公司(简称公司)是经国务院批准成立的国有重要骨干企业。公司注册资本349亿元人民币,主营业务为:电源开发、投资、建设、经营和管理,电力(热力)生产和销售,金融、煤炭、交通运输、新能源、环保相关产业及产品的开发、投资、建设、生产、销售,实业投资经营及管理。

中国华能集团有限公司技术经济研究院是中国华能集团有限公司直属机构,归口管理集团公司软科学研究工作,发挥“战略研究中心、决策支持中心、管理研究中心”的功能,并受权管理中国华能集团有限公司博士后科研工作站。服务对象是集团公司决策层,主要任务是为集团公司领导研究重大问题以及重大决策提供咨询和相关建议,主要研究方向有:政策研究、战略研究、市场研究、企业管理研究、技术经济研究等。

二、招收条件

1.具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法。

2.具有博士学位(获得博士学位一般不超过3年)。

3.具有扎实的理论基础和专业知识、较强的科研能力、敬业精神和创新能力,有一定工作经验者优先。

4.年龄一般要求在35岁以下,身体健康。

5.具备全脱产从事博士后研究工作的条件。

三 、研究方向及专业要求

(一)研究方向:我国再电气化及其前景研究(1名)

1.研究内容

(1)世界和我国电气化现状,有关再电气化研究的综述。

(2)对我国能源终端消费领域再电气化进程进行研究,构建分析模型,按重要终端消费领域分类,对2035年、2050年我国能源终端消费领域再电气化进程进行定量研究。

(3)对我国能源生产领域的再电气化进程进行研究,构建分析模型,对2035年、2050年我国能源生产领域再电气化进程进行定量研究。

(4)根据对我国能源终端消费领域、能源生产领域未来再电气化的深入研究和展望,提出华能集团在我国再电气化进程中的新业务增长点、以及其他重要建议。

2.专业要求

(1)国内外知名院校或科研院所能源电力类、经济管理类相关专业博士毕业。

(2)具有能源电力专业知识和经济学基础,从事相关能源电力、再电气化、能源经济建模等问题研究者优先

(3)具有较强的独立研究能力和创新能力,能熟练研究分析英文资料和文献。

(二)研究方向:市场化条件下电力价格体系和对策研究(1名)

1.研究内容

(1)梳理我国发电价格体系现状及存在的问题。

(2)总结发电企业投资成本回收机制的国际经验。

(3)研究符合国情的发电企业投资成本回收机制。

(4)近期电价市场化形成机制及对发电企业的影响研究。

(5)提出政策建议。

2.专业要求

(1)国内外知名院校或科研院所能源、电力、金融、财务等相关专业博士毕业。

(2)具有能源电力专业知识和经济学基础。

(3)有能源、电力行业工作经验优先。

(三)研究方向:世界一流能源企业动态跟踪与对标研究(1名)

1.研究内容

(1)动态跟踪世界一流能源企业动态。

(2)开展与世界一流能源企业对标。

(3)研究具有国际竞争力的世界一流企业的方向与路径,研究世界一流能源企业的战略定位、管控模式、及商业模式等外延。

2.专业要求

(1)国内外知名院校或科研院所经济管理专业类相关专业博士毕业,拥有财务管理学习背景优先。

(2)熟悉国内外能源产业发展和产业政策,对企业管理有较为深刻理解。

(3)具有较强的英语阅读、表达和写作能力。

(四)研究方向:我国海上风电运维实践和探索研究(1名)

1.研究内容

(1)研究海上风电发展趋势,深入分析我国海上风电运维实践和面临的挑战,探索适合海上风电特点的运维模式。

(2)对标世界先进国家,建立海上风电全生命周期的运维评价体系。

(3)开展基于可利用率、可靠性和运维成本的海上风电运维策略优化研究。

(4)海上风电智能化运维和集控中心相关研究。

(5)其他海上风电运维方面的深入研究。

2.专业要求

(1)国内外知名院校或科研院所能源电力类或经济管理类相关专业博士毕业。

(2)熟悉国内外新能源产业发展,对产业政策有深刻理解,熟悉建设项目经济评价知识。

(3)具有较强的独立研究能力、创新能力及写作能力。

(五)研究方向:华能集团全面风险管理与内部控制模式研究(1名)

1.研究内容

(1)国际一流能源集团全面风险管理与内部控制研究。

(2)华能集团管控模式及内外部环境研究。

(3)基于多风险、多产业、多专业内部控制系统设计。

(4)华能全面风险管理及内部控制模式调整路径。

2.专业要求

(1)在国内外获得博士学位,具有较高的科研能力和英语水平,在站期间能独立完成博士后研究工作。

(2)会计、财务、审计、金融、管理等经济管理专业。

(3)熟悉电力或能源行业,或从事企业专业管理具有实际工作经验者优先。

四、申请材料

1.《博士后申请表》(请在中国博士后网站下载,并用A4纸打印)。

2.博士学位证书复印件(暂未拿到证书者可提供学位授予部门出具的决定授予学位的书面证明);国外获得博士学位的留学人员,需提交由我国驻外使(领)馆出具的留学证明和教育部的博士学位认定证明。

3.本学科领域2名博士生导师的《专家推荐表》(请在中国博士后网站下载,并用A4纸打印)。

4.研究计划概要、博士论文详细摘要、与研究课题相关且公开发表的学术论文复印件。

5.身份证复印件(正反两面需复印在同一纸面上)、个人近期2寸免冠照片3张。

6.《体检表》。

申请人请在2019年8月20日前,以邮寄电子邮件两种方式申请报名,缺一不可。申请材料,恕不退还。

五、福利待遇

1.博士后研究人员在站工作期间,工资标准按照研究院专责岗位9-4执行,各项社会保险及住房公积金按照国家和华能集团有关规定执行。

2.我站将根据科研项目性质,为博士后研究人员提供必要的科研经费和其他研究条件。

3.其他事项按照《中国华能集团有限公司博士后科研工作站管理办法》执行。

六、联系方式

联 系 人:张晓霞

通讯地址:北京市西城区复兴门内大街6号华能大厦A407

邮政编码:100031

电子邮箱:yanjiuyuan@chng.com.cn